Sharing Ilmu

Kamis, 07 Februari 2013

kue kemboja

Wisata Kuliner Bolu Kemojo

Kue Khas daerah Melayu Riau adalah Bolu Kembojo. Sebagian orang Riau menyebutnya dengan Roti Kemojo. Jangan bayangkan kue ini adalah sejenis bolu yang lembut dan segera lumer ketika mulut kita mengunyahnya. Bolu kemojo tak lain adalah bolu dengan tekstur agak keras karena sengaja dibuat bantat (tidak mekar). Alhasil, Anda perlu sedikit tenaga untuk mengunyahnya. Bolu ini mirip kue lumpur tetapi berwarna hijau dari pewarna alami dan berbentuk seperti bunga kemojo atau kamboja dengan dominasi warna hijau.

Bahan2 bolu kemojo sama saja dengan bahan-bahan kue lainnya, yaitu tepung terigu, mentega, telur serta gula pasir. Perbedaannya kue bolu kemojo menggunakan labu manis, santan serta wijen.


Diberi nama bolu kemojo karena cetakan kue ini serupa dengan bunga kamboja. Itu sebabnya bolu kemojo selalu berbentuk bunga kamboja. Jika tak lagi berbentuk bunga kamboja, kemungkinan besar kue ini harus berganti nama.

http://www.cooldesak.com/


Arsip Wisata Kuliner | Lainnya

0 komentar:

Posting Komentar