Sharing Ilmu

Kamis, 07 Februari 2013

lempuk durian

Lempuk durian ini merupakan makanan olahan tradisional andalan masyarakat Riau dan sekitarnya.. Lempuk durian ini dibuat dengan bahan dasar Durian pilihan yang diperoleh ketika musim durian datang dan durian tersebut langsung diperoleh dari pohonnya. Lempuk durian ini juga tidak menggunakan pemanis buatan melainkan menggunakan gula pasir murni. Harga per kotak Rp.27.000 belum termasuk ongkos kirim untuk luar kota .

Bahan dasar dan alat pembuatan lempuk durian
  1. Durian masak         : 4-5 kg
  2. Gula pasir               : 1 kg
  3. Garam                    : 1 sendok teh
  4. Pisau besar
  5. Tungku
  6. Pengaduk
  7. Plastik pembungkus
Cara Pengolahan
  1. Durian dibuka dan diambil isinya.
  2. Pisahkan daging buah dari isinya
  3.  Tambahkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
  4. Semua bahan dimasukkan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku. Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
  5. Bahan yang ada di kuali diaduk terus menerus, Api jangan terlalu besar. Lama pengadukan sekitar 3-4 jam.
  6.  Lempok siap diangkat dan dianggap matang jika sudah tidak lengket di pengadukan.
  7. Lempok siap dikemas dalam plastik dan diberi label.

0 Responses to "Lempuk (Lempok) Durian"

 

0 komentar:

Posting Komentar